Recettes

Pâté au saumon

    

Quoi de plus rassembleur pendant le temps des fêtes que de se réunir autour d’un repas préparé avec amour. Cette année, nous vous offrons un menu trois services de classiques québécois réinventés qui saura épater vos invités.

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Comme repas principal, pourquoi ne pas remplacer la classique tourtière par un pâté au saumon. Les deux sont typiquement québécois, mais le pâté au saumon est souvent délaissé lors du temps des fêtes.

Portions : 6
Préparation : 30 min
Réfrigération : 60 min
Cuisson : 60 min

Ingrédients

Pâte à tarte

  • 2 ¼ tasses de farine
  • ¾ tasse de beurre froid coupé en petits dés
  • ¼ c. à thé de sel
  • 1/3 tasse d’eau très froide
  • 1 jaune d’œuf

Garniture

  • 5 à 6 pommes de terre jaunes pelées et coupées en quartiers
  • ½ tasses de lait chaud
  • ½ tasse de fumet de poisson
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1 gros oignon haché
  • 1 c. à soupe d’ail haché
  • ¾ de livres de saumon cuit et émietté
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • Sel et poivre au goût

Préparation

Pâte à tarte

  1. Dans un bol, mélanger la farine avec le sel. Incorporer le beurre jusqu’à l’obtention d’une préparation granuleuse.
  2. Ajouter l’eau graduellement pour qu’elle soit incorporée de manière uniforme. Arrêter lorsque le mélange se tient lorsqu’on le presse entre nos doigts et former deux disques.
  3. Réfrigérer la pâte enveloppée de pellicule en plastique pour 30 minutes.
  4. Sur un plan de travail fariné, rouler les deux pâtes jusqu’à une épaisseur de 1/8 po.

Garniture

  1. Porter les pommes de terre à ébullition dans une casserole d’eau salée, puis cuire de 12 à 15 minutes. Égoutter.
  2. Réduire les pommes de terre en purée avec le lait chaud et le fumet.
  3. Préchauffer le four à 350 °F.
  4. Dans une grande poêle, faire fondre le beurre à feu moyen. Cuire l’oignon et l’ail jusqu’à l’oignon soit translucide.
  5. Mélanger la purée de pommes de terre avec l’oignon, l’ail, le saumon et le jus de citron. Saler et poivrer.
  6. Déposer une première abaisse dans un moule à tarte de 10 po et y verser la garniture.
  7. Couvrir de la deuxième abaisse et presser pour sceller le contour. Faire deux petites fentes pour laisser l’air chaud circuler.
  8. Badigeonner le jaune d’œuf sur l’ensemble de la tarte.
  9. Cuire au four de 45 à 50 minutes, jusqu’à ce que la pâte commence à dorer.

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